Главная » 2011 » Июнь » 21 » Бернанке напоследок обрушил мировые рынки
09:47
Бернанке напоследок обрушил мировые рынки

Уходящий в отставку глава ФРС громко хлопнул дверью.

В начале нынешней недели президент США Барак Обама ясно дал понять, что подыскивает преемника для Бена Бернанке, который возглавляет Федрезерв с 1 февраля 2006 года. В Америке чиновников, чьи дни пребывания на посту уже сочтены, называют «хромыми утками». Бернанке, видимо, решил доказать, что и такая утка может больно клюнуть. Буквально через день после выступления президента будущий отставник собрал пресс-конференцию и сообщил, что ФРС к середине будущего года собирается прекратить выкуп государственных облигаций.

Для фондовых бирж это ясный и недвусмысленный сигнал: надо срочно распродавать ценные бумаги. Паника, подобная цунами, тут же прокатилась по всему миру. На азиатских площадках, которые открываются первыми, индексы упали на 1,5-2,8%. Европа обрушилась почти на 4%, американские показатели сократились на 1,6%.

Мировые цены на нефть поползли вниз. Американский сорт WTI упал на 1,73%, до 96,54 доллара за баррель, североморская смесь Brent – на 1,58%, до 104,44 доллара за баррель. Золото и серебро подешевели до минимальных за последние два с половиной года значений.

Российский индекс РТС утратил 3,7%, ММВБ – 2%. Рубль относительно доллара потерял сразу 58 копеек, заставив Центробанк срочно продать около 200 миллионов долларов на валютных торгах. Даже планы Минэкономразвития и Минфина по ослаблению рубля не смогли наделать такого переполоха.

Через сутки волна, организованная Беном Бернанке, немного улеглась, индексы начали постепенно подрастать, но вопросы остались.

Самый главный из них – зачем? Зачем чиновник, уходящий в отставку, говорит о том, какую финансовую политику будет проводить Федрезерв через год? Преемник Бернанке еще не выбран, обсуждаются разные кандидатуры. По этому поводу еще не сказал решающего слова Барак Обама. Оживились республиканцы, которые хотят видеть на этом посту своего человека. А вдруг новый человек решит, что время сворачивать программы монетарного стимулирования экономики еще не пришло?

Заявление Бернанке звучит еще более безответственно, если учесть, что месяц назад он, как всегда, в витиеватых выражениях сообщил, что преждевременного завершения этих программ не будет и вливание денег в экономику продолжится.

Выступая 21 мая в Конгрессе, Бернанке отметил, что преждевременное ужесточение монетарной политики чревато существенными рисками. «В текущих экономических обстоятельствах монетарная политика приносит значительную пользу. Низкие реальные процентные ставки способствуют расходам на товары длительного пользования и благотворно влияют на продажи жилой недвижимости, строительство и цены», – подчеркнул Бернанке. Он также высказал мнение, что преждевременное ужесточение монетарной политики будет нести существенный риск замедления или даже остановки экономического восстановления.

Спустя всего месяц позиция чиновника поменялась на прямо противоположную, притом, что никаких объективных факторов для этого не было.

Просто глава Федерального резерва напоследок еще раз показал всему миру, «кто в доме хозяин». Самое неприятное, что российские компании дружно продемонстрировали свою уязвимость и зависимость перед лицом таких вот «внешних факторов».

Сильнее других обвалились котировки металлургических и электроэнергетических компаний. «Мечел» просел на 3%, «Интер РАО» – на 2,8%, ФСК – на 2,6%. Российские чиновники, собравшиеся на экономический форум в Санкт-Петербурге, уверяют, что сильных колебаний рубля не предвидится, а он падает четвертую торговую сессию подряд. Его отношение к бивалютной корзине уже сократилось на 46 копеек.

Российские эксперты и не скрывают, что дальнейшее развитие ситуации будет целиком зависеть от публикации данных по экономике США и высказываний заокеанских чиновников.

«Все внимание будет приковано к заявлениям представителей ФРС, в которых могут звучать уточнения по срокам сокращения программы монетарного стимулирования», – отмечает портфельный управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов.

Его поддерживает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. Она тоже полагает, что реально повлиять на фондовые рынки могут только новости из США. «Велика вероятность, что в сентябре ФРС может сдвинуть сроки сворачивания программы на 2014 год, что позитивно скажется на стоимости активов», – отметила Оксана Кучура.

Такова реальность: слова американской «хромой утки» могут всколыхнуть весь мир, а новостей из России никто не ждет.

Источник: km.ru
Просмотров: 161 | Добавил: quidimedu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0