Главная » 2012 » Апрель » 29 » "Гринпис" уличила власти Приамурья в сокрытии крупнейшего пожара
02:57
"Гринпис" уличила власти Приамурья в сокрытии крупнейшего пожара

Международная организация «Гринпис» объявила, что власти Амурской области скрывают крупнейший действующий на территории России пожар. По данным организации на 28 апреля 2014 года, использующим систему FIRMS, в Ромненском районе Амурской области произошел лесной пожар на территории 109 тысяч гектаров, что составляет 11 процентов площади района, причем за сутки площадь возгорания удвоилась. На сайте Федерального агентства лесного хозяйства указывалось, что в Амурской области горят всего 414 гектаров лесных территорий.

Спутники НАСА на 28 апреля 2014 года в общей сложности определили местоположение 1587 очагов пожаров, из которых 1362 были подтверждены в дальнейшем. Более 800 специализированных транспортных средств, 30 самолетов и более трех тысяч человек принимают участие в тушении лесных пожаров.

Очаги пожаров на Дальнем Востоке России 28 апреля 2014 года по данным НАСА
Очаги пожаров на Дальнем Востоке России 28 апреля 2014 года по данным НАСА Фото: NASA 1/2

На официальном ресурсе ГУ МЧС по Амурской области по состоянию на 28 апреля сообщалось, что «в Ромненском районе зафиксировано 28 термоточек». Уже 29 апреля в Амурской области был установлен особый противопожарный режим. По данным ГУ МЧС в области на шесть часов утра 29 апреля 2014 года за последние сутки зафиксировано семь новых пожаров; Федеральное агентство лесного хозяйства сообщило, что в Амурской области горят уже 3526 гектаров леса.

Согласно данным МЧС России на 28 апреля, 63 пожара еще не потушены, из них 42 находятся в Приморском крае, шесть — в Еврейской автономной области, семь — в Хабаровском крае и восемь — в Амурской области.

Система FIRMS (The Fire Information for Resource Management System, Информация о пожарах для управления природными ресурсами) — открытый проект для контроля со спутников за пожарной активностью, разработанный сотрудниками Университета штата Мэриленд, его работоспособность обеспечивается силами НАСА. Аналогом системы FIRMS в России является ИСДМ Рослесхоз (Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства), данные которой являются закрытыми, но используют те же спутники, что и американский проект.
.
Согласно статистическим данным, до 94 процентов возгораний в лесной зоне на Дальнем Востоке России возникает из-за деятельности человека. В Приморском крае такие пожары возникают на 40 процентах территории региона. Пожары вызывают упадок экосистемы региона и приводят к гибели животных.

Источник: lenta.ru
Просмотров: 158 | Добавил: quidimedu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0