Главная » 2012 » Апрель » 9 » Лавров и Керри не помогли
04:42
Лавров и Керри не помогли

Телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств России и Украины не привел к деэскалации кризисной ситуации на Украине, что продемонстрировали события прошедшей ночи. Более того, вскоре после диалога Сергея Лаврова и Джона Керри Москва высказала озабоченность заявленным вовлечением в конфликт 150 американских специалистов из частной военной компании Greystone.

По словам официального представителя Госдепа США Дженнифер Псаки, Лавров и Керри обсудили проведение прямых переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС.

Якобы они должны состояться в течение предстоящих десяти дней.

«Керри рассказал Лаврову об озабоченности, с которой в Вашингтоне смотрят на разворачивающиеся в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе события», - подчеркнула она.

Впрочем, в сообщении на сайте МИД России ничего не говорится ни о десятидневном дедлайне, ни о собственно прямых переговорах между Украиной, Россией, США и ЕС.

«Лавров отметил настоятельную необходимость, особенно в условиях нарастающих протестных выступлений на юго-востоке Украины, глубокой и транспарентной конституционной реформы с полноценным участием всех политических сил и регионов. Подчеркнута важность реального диалога о федеративном устройстве Украины и закрепления ее внеблокового статуса» - так описывает суть диалога Лаврова и Керри российское внешнеполитическое ведомство, выявляя, таким образом, различия в сути вынесенного собеседниками из состоявшегося между ними диалога.

Заявление по ситуации на Украине сделал и пресс-секретарь президента США Барака Обамы.

«Мы оцениваем (последние события) как возрастание давления на власти в Киеве со стороны России», - заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, подчеркнув готовность американской администрации к возможному расширению экономических санкций.

Несмотря на обострение обстановки, Сергей Лавров и министр иностранных дел Украины продолжают поддерживать регулярный контакт.

В частности, вечером в понедельник между ними состоялся разговор, в ходе которого российская сторона еще раз подчеркнула «необходимость уважительного отношения к чаяниям жителей юго-востока Украины, недопущения попыток силового реагирования на законные требования в отношении обеспечения их языковых, культурных и социально-экономических прав».

Впрочем, официальный Киев ответил на это заявление тем, что призвал Москву вести диалог на равных.

Седьмого апреля в британской газете The Guardian вышла статья Лаврова, в которой он в очередной раз изложил подход Москвы к урегулированию кризиса на Украине.

Среди них: проведение властями в Киеве реальной конституционной реформы, обеспечивающей учет законных прав и интересов всех украинских регионов, предоставление твердых гарантий закрепленного в законодательстве Украины внеблокового статуса и осуществление срочных мер по прекращению деятельности незаконных вооруженных формирований «Правого сектора» и других ультранационалистических группировок.

Уже с наступлением вторника МИД России выступил с новым тревожным заявлением.

«Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования «Правый сектор», - говорится в сообщении. - Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол».

Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил это заявление в части переброски бойцов «Сокола».

«Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы», - цитирует руководителя ведомства страница МВД Украины в Facebook.

Тем временем опубликованная во вторник редакционная статья в The New York Times призвала Европу забыть о внутренних разногласиях и присоединиться к США в вопросе о возможных мерах против Москвы в случае, если ситуация на юго-востоке Украины будет развиваться по крымскому сценарию.

Среди санкций, которые, согласно американской газете, Вашингтон и европейские союзники должны будут ввести, уже предлагавшееся ограничение доступа российских банков и корпораций к западным финансовым рынкам.

То, что диалог между Лавровым и Керри продолжается, в сложившихся условиях уже является позитивным моментом, сказал «Газете. Ru» доктор политических наук Игорь Зевелев.

«Обещание же в течение 10 дней провести многосторонние переговоры - это бесспорно шаг вперед, но при этом существует и параллельная реальность: факт того, как развивается ситуация в трех областях на юго-востоке Украины, говорит о существовании множества действующих лиц, у каждого из которых своя повестка дня, и сейчас сложно предположить, насколько будут пересекаться эти реальности», - констатирует Зевелев.

У глав внешнеполитических ведомств России и США сейчас нет взаимопонимания по поводу происходящего на Украине, констатирует старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов.

«Главным здесь будет даже не то, что происходит сегодня между Россией и США, а то, как в ближайшее время будут развиваться события в Донецке, Луганске, Харькове.

По американским оценкам, по словам пресс-секретаря Госдепартамента, события происходят скоординированно и при российском участии.

Российский МИД призывает смотреть на это как на самостоятельное явление и призывает не спускать всех собак на Россию и в этот раз. Консенсус тут вряд ли может быть достигнут», - полагает он.

«Если тенденция там пойдет к деэскалации, то это будет один сценарий (анонсированных четырехсторонних) переговоров (с участием Украины, России, США и ЕС), которые все-таки, судя по всему, состоятся. Но маловероятно, что они дадут хоть какой-то эффект, если они будут проходить в ситуации открытого, явного противостояния», - считает Сушенцов.

Источник: mgimo.ru
Просмотров: 164 | Добавил: quidimedu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0