Главная » 2011 » Апрель » 10 » Минобороны заказало 5 спутников-шпионов
10:43
Минобороны заказало 5 спутников-шпионов

Победителем тендера Министерства обороны на создание новейшей спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения, в состав которой будет входить, пять космических аппаратов стало Химкинское НПО имени Лавочкина.

Как сообщил генеральный директор НПО Виктор Хартов – «Спутники на предприятии мы будем делать сами, но сначала полезная нагрузка будет приобретаться за рубежом. В большинстве случаев, таким образом, делаются российские коммуникационные аппараты». Общая сумма контракта составит около 70 миллиардов рублей.

В дальнейшем НПО будет постепенно увеличивать количество российских разработок в полезной нагрузке спутников. «Доля российских технологий будет увеличиваться от спутника к спутнику, это позволит реализовав данный проект, выпускать такие аппараты самостоятельно» - уточнил Хартов.

Поставщиками полезной нагрузки могут стать три компании: израильская Israel Aerospace Industries (IAI), европейская EADS и итальянская Thales Alenia Space. В свою очередь Хартов добавил – «При выборе поставщика нам были важны стоимость, риски и срок поставки, а так же согласие компании передать технологии в Россию».

Сначала на орбиту будут выведены два космических аппарата, а затем еще три. По желанию заказчика данная система должна различать изображения на земле в субметровом разрешении. На сегодняшний день подобные системы могут «видеть» номера автомобилей и даже общие черты внешности людей. В России подобная аппаратура не производиться со времен СССР.

Источник: millitari.ru
Просмотров: 163 | Добавил: quidimedu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0