Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Уральские правозащитники выиграли суд об "иностранных агентах"
20:22
Уральские правозащитники выиграли суд об "иностранных агентах"

Екатеринбургский Информационно-правозащитный центр выиграл суд у прокуратуры Свердловской области, которая требовала признать организацию «иностранным агентом». Суд согласился с тем, что защита прав граждан может не быть политической деятельностью.

Как сообщает портал ассоциации «Агора», требование зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» правозащитники получили еще в мае после прокурорской проверки. Прокуроры сочли, что цели организации («утверждать приоритет прав личности в государственной и общественной жизни через увековечение памяти жертв террора в прошлом России и защиту прав граждане в современном мире») являются политическими, а сама она получает финансирование из-за рубежа.

Однако в суде юристы привели примеры из других регионов, когда организации с точно таким же родом деятельности не были признаны «иностранными агентами». Кроме того, само понятие «политической деятельности», прописанное в законе, должно быть конкретизировано Конституционным судом (соответствующие заявления в КС уже поданы, но решение по ним еще не принято).

Судебное заседание по делу Информационно-правозащитного центра три раза откладывалось, однако сегодня Верх-Исетский суд встал на сторону организации и обязал прокуратуру отозвать свое требование.

Источник: politsovet.ru
Просмотров: 154 | Добавил: quidimedu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0